当前位置:首页 >> 通知公告
关于做好2024年元旦、春节期间正风肃纪工作提示
发布时间:2023-12-29   浏览次数:

各党总支、直属党支部,各部门、单位:

元旦、春节将至,为深入贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于做好2024年元旦春节期间有关工作的通知》和中共中央纪委正风肃纪工作通知、省纪委工作提示,锲而不舍落实中央八项规定精神,坚定不移纠“四风”树新风,营造风清气正节日氛围,现就强化正风肃纪有关工作提示如下。

一、压紧压实政治责任。各基层党组织要认真学习警示教育大会和典型案例通报精神,结合本部门本单位实际,抓好节日期间正风肃纪工作,确保各项要求落实到位。各基层党组织“一把手”要深刻认识抓好新征程作风建设的重要性和紧迫性,坚决扛起作风建设主体责任,自觉做到严于律己、严负其责、严管所辖,引导广大党员干部绷紧廉洁过节之弦,防止节日期间思想松懈,严守党纪红线,把中央八项规定的铁规矩内化为日用而不自觉的言行准则。学校纪委将紧盯“关键少数”、聚焦突出问题、围绕重点工作,采取突击抽查、个别访谈等方式开展监督检查。各党总支纪检委员、党支部纪检委员要充分发挥“探头”作用,主动担负监督职责,发现苗头性、倾向性以及轻微违规违纪问题及时向所在党组织主要负责人报告,重大问题直接向学校纪委报告。对节日期间发现的顶风违纪问题从严从重处理,典型问题一律通报曝光,形成节日期间正风肃纪高压态势。

二、坚决纠治“四风”问题。各基层党组织要深入整治发生在师生身边的不正之风,维护好师生切身利益。一是要深化整治违规吃喝问题。要深刻认识违规吃喝对党的形象与威信的损害,对社会风气的恶劣影响对政治生态的严重腐蚀,对党群干群关系的严重破坏,坚决抵制违规吃喝,严防反弹回潮。严吃喝手段翻新升级,变着法子“吃空函”、“不吃公款吃老板”、“不吃本级吃下级”等问题紧抓不放对心存侥幸、吃心不改的坚决严肃查处,对典型案件点名道姓通报曝光。二是要加力纠治形式主义、官僚主义问题。坚决纠治贯彻落实中的形式主义、官僚主义问题。着力纠治总结弄虚作假、工作应付交差等问题。严防不切实际定目标和空喊口号、搞选择性执行等问题,推动党员干部不折不扣抓落实、雷厉风行抓落实、求真务实抓落实、敢作善为抓落实。紧盯加重基层负担的形式主义、官僚主义问题,持续纠治文山会海、督查检查调研扎堆、工作过度留痕、任务层层加码、多头重复要材料填表格、“指尖上的形式主义”等行为。三是要重拳纠治节日期间享乐主义、奢靡之风问题。对违规收送礼品礼金、违规发放津贴补贴或福利、违规操办婚丧喜庆事宜借机敛财、公车私用等问题,露头就打、从严纠治。要严防严治隐形变异现象。督促党员干部行干净事、过廉洁年,着力发现和查处“快递送礼”、“微信红包”、以调研考察和党建活动名义公款旅游等现象,及时发现和查处党员干部酒驾醉驾背后的不正之风,警惕各类披着年俗外衣、蒙上温情面纱的作风问题。严防严治高档消费、大额支出背后的享乐奢靡问题。对年底突击花钱搞“四风”现象要及时防治,抓早抓小、防微杜渐,防止成风成势。

三、推进常态长效建设。各基层党组织要坚持党性党风党纪一起抓。巩固拓展主题教育成果,常态化开展党性教育、纪律教育、警示教育,加强对年轻干部、新提任干部的纪法培训、廉政提醒,引导广大党员干部切实养成纪律自觉、守牢拒腐防变防线。坚持监督、整改、治理相结合。做深做实以案促改,堵塞管理漏洞、补齐制度短板,问题突出的推动开展专项整治。坚持纠“四风”树新风不停步。深入推进新时代廉洁文化建设,把培树新风正气同传承节日文化结合起来,弘扬党的光荣传统和优良作风,推动领导干部坚决反对特权思想和特权行为,严格家教家风,带头勤俭文明过节,自觉抵制讲排场比阔气、攀比炫富、奢侈浪费等不良习气,以优良党风政风持续引领校风师风向上向善,引导带动全体教职工坚定信心、开拓奋进,为坚定不移落实学校党委“1396”战略部署,奋力谱写一流应用型大学建设新篇章作出新的更大贡献。

举报电话:0311—66617057(传真)

举报邮箱:jwbgs@sjzc.edu.cn

2023年12月29日