关于做好2022年中秋、国庆期间纠“四风”树新风工作的通知

时间 2022-09-09 17:44:59  阅读次数
  • 各党总支,各部门、单位:

    中秋、国庆将至,为坚守节点,贯通联动纠“四风”树新风,做好2022年中秋、国庆节点纠“四风”树新风工作,确保节日期间风清气正,现就有关纪律要求通知如下:

    一、压实主体责任,营造风清气正节日氛围

    各部门单位要把弘扬新风正气同传承节日文化结合起来,大力倡导清正廉洁、艰苦奋斗、勤俭节约等优良风气,切实提高政治站位,把纠治节日“四风”问题作为迎接党的二十大胜利召开的实际行动,积极担负起主体责任,认真学习中央纪委国家监委和省纪委监委即将公开通报的违反中央八项规定精神典型案例,准确把握中秋、国庆节日特点,统筹推进节日时点纠“四风”树新风工作。各级党员干部要认真履行“一岗双责”,采取多种方式向党员干部打招呼、提要求,教育提醒广大党员干部对照鉴戒,在节日期间时刻紧绷纪律规矩这根弦,严格要求自己,坚决落实中央八项规定精神,严守有关纪律规矩,带头厉行节约,确保务实节俭、文明廉洁过节,着力营造厉行节约、反对浪费、风清气正的节日氛围。

    二、紧盯突出问题,扎扎实实做到令行禁止

    坚持贯通发力,坚决防治突出问题。紧盯“天价”月饼和蟹卡蟹券等节礼背后“四风”问题,严厉进行查处;紧盯违反厉行节约、反对浪费等要求的行为,严格执行厉行节约有关规定要求,严禁公款享乐奢靡、铺张浪费,切实把资金管好用好、用到关键处;紧盯易发多发的顽瘴痼疾,深入纠治违规吃喝、违规收送礼品礼金等问题,坚决防止“四风”问题反弹回潮;紧盯疫情防控中的“四风”问题,在面临学生返校,多地疫情发生,防控任务艰巨的形势下,要切实把疫情防控作为重大政治任务抓紧落实,深入贯彻上级党委关于疫情防控工作的重要指示精神,坚决杜绝麻痹松懈、不担当不作为、层层加码、搞享乐奢靡等涉疫“四风”问题。

    三、加强监督检查,纠树并举弘扬正气

    校纪委将围绕节日期间易发多发问题,采取明察暗访、突击抽查、个别访谈等方式开展监督检查。对工作中存在的思想麻痹、履职不力等形式主义、官僚主义问题,发现一起坚决严肃查处一起,对发现的典型案例一律点名道姓公开通报曝光。校纪委将对发生在节日期间的“四风”问题线索、重要舆情严查快结,对节日期间顶风违纪、情节严重的,将依规依纪依法从严处理。

    监督电话:0311-66617057

    监督邮箱:jjjcsjc059@126.com

                                中共石家庄学院纪律检查委员会

                                         2022年9月9日      

  • 版权所有:石家庄学院纪检监察处
  • 石家庄高新技术开发区珠峰大街288号 邮编:050035 电话:0311-66617057 0311-66617058
  • 石家庄学院信息中心技术支持