当前位置:首页 >> 通知公告
关于做好2023年中秋、国庆期间正风肃纪工作提示
发布时间:2023-09-28   浏览次数:
各党总支,各部门、单位:
中秋节和国庆节将至,为锲而不舍落实中央八项规定及其实施细则精神,坚定不移纠“四风”树新风,确保节日期间风清气正,现将有关要求提示如下:
一、落实政治责任。各党总支,各部门、单位要切实履行抓作风的严管严治责任,把纠治节日“四风”问题作为坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的现实检验,作为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育以学正风的重要举措,准确把握中秋、国庆节日关键节点和本部门、单位“四风”问题的特点,特别是吃喝风隐形变异新形式及其重新抬头、反弹回潮的新风险,早谋划早部署,坚决遏制吃喝风。各党总支,各部门、单位“一把手”要担负起第一责任人责任,既带头严守纪律,又严负其责、严管所辖,切实加强党员干部教育管理监督。
二、严查违规吃喝。一要提高认识。深刻认识违规吃喝丧失的是党性宗旨,违背的是纪律规定,损害的是党的形象。二要精准聚焦。紧盯“关键少数”和“一把手”,紧盯风险易发多发的重点部门、重点岗位;紧盯党员干部在回家省亲、外出旅游、公务差旅或朋友聚会期间,违规公款吃喝,违规接受下级单位、私营企业主宴请等问题;紧盯变着法子“吃空函”、超标准超范围接待等问题;紧盯高档酒店、内部食堂、以及“一桌餐”等重点场所。三要严肃整治。严肃查处党员干部、公职人员酒驾醉驾及背后“四风“问题,对典型案件点名道姓通报曝光。
三、紧盯顽瘴痼疾。紧盯违反厉行节约、反对浪费等要求的行为。各党总支,各部门、单位要坚持勤俭过节,加强对厉行节约有关规定要求执行情况的监督检查,坚决惩治公款享乐奢靡、铺张浪费问题。紧盯易发多发的突出问题。找准本部门、单位节日“四风”问题的突出表现,精准施策、靶向治疗,紧盯利用快递、电子手段收送礼品礼卡礼金,公车私用,违规操办婚丧喜庆事宜等问题;紧盯高价月饼和蟹卡蟹券等节礼背后“四风”问题,对违规违纪行为从严处置。
四、强化监督检查。学校纪委将紧盯“关键少数”、聚焦突出问题、围绕重点工作,采取突击抽查、个别访谈、大数据监督等方式,开展监督检查。各党总支纪检委员、党支部纪检员要充分发挥“探头”作用,主动担负监督职责,发现苗头性、倾向性以及轻微违规违纪问题及时向所在党组织主要负责人报告,重大问题直接向学校纪委报告。对节日期间发现的顶风违纪问题学校纪委从严从重处理,典型问题一律通报曝光,形成节日期间正风肃纪高压态势。
五、弘扬新风正气。各党总支,各部门、单位要利用节日契机,把弘扬新风正气同传承节日文化结合起来,大兴务实之风、弘扬清廉之风、养成俭朴之风,推动广大党员干部带头移风易俗,自觉反对违规吃喝、奢侈浪费等不良习气。要加强教育引导,采取多种方式充分展现本单位作风建设取得的新成效、崇廉尚洁的新气象、节日风气持续向善向好的新变化,营造廉洁过节的浓厚氛围。
举报电话:0311—66617057(兼传真)
举报邮箱:jwbgs@sjzc.edu.cn
                                                                                                                                                                                                                            纪检监察处
                                                                                                                                                                                                                         2023年9月27日